2024年12月 キチンオリゴ糖を介したイネの害虫食害認識に関する論文がPlant J誌に掲載されました。
植物が害虫食害を認識し、防御応答を誘導するためには、「傷」に加えて、害虫が摂食時に体内から放出する「吐き戻し液成分」の感知が重要と考えられています。しかしながら、植物が監視対象とする吐き戻し液中の分子やその受容体の報告は限られていました。今回私たちは、イネを食害する害虫であるクサシロキヨトウを用いた解析により、吐き戻し液に含まれるキチンオリゴ糖をイネが認識することを明らかにしました。キチンオリゴ糖は害虫食害時に、イネの細胞表層に存在するキチン受容体CEBiP/OsCERK1によって認識され、イネの防御応答を促進することが示唆されました。
本研究は、農研機構、ケルン大学、東京理科大学との共同研究により行われ、The Plant Journal誌に掲載されました。
■掲載論文
Kanda, Y., Shinya, T., Wari, D., Hojo, Y., Fujiwara, Y., Tsuchiya, W., Fujimoto, Z., Thomma, B.P.H.J., Nishizawa, Y., Kamakura, T., Galis, I. and Mori, M. (2024), Chitin-signaling-dependent responses to insect oral secretions in rice cells propose the involvement of chitooligosaccharides in plant defense against herbivores. Plant J. https://doi.org/10.1111/tpj.17157
#Early👁🗨Chitin-signaling-dependent responses to insect oral secretions in rice cells propose the involvement of chitooligosaccharides in plant defense against herbivores👉https://t.co/BxdrQuRuE7 chitooligosaccharides from🦋mouth👉trigger plant resistance by chitin recognition
— The Plant Journal (@ThePlantJournal) November 27, 2024