新着情報

【ゲノム編集で品種開発短縮 岡山大と農研機構 小麦収穫時の発芽防ぐ】に関する記事が山陽/朝日/毎日新聞等に掲載

岡山大学の佐藤和広教授と農業・食品産業技術総合研究機構の安倍史高主任研究員らの共同研究チームは、効率的に狙った遺伝子の配列を変える技術「ゲノム編集」で、迅速に小麦の特性を改良することに成功した。収穫時期、雨にぬれても発芽しない特徴を持つ小麦を1年程度で作製することができた。新たな品種開発の技術として期待される。成果は31日、米科学誌セル・リポーツで発表される。佐藤教授がコメント。

(7/31日刊工25科学技術・大学,山陽32第2全県)

https://www.sanyonews.jp/article/924172?rct=syuyo

関連記事:
朝日新聞 2019年7月31日
毎日新聞 2019年8月2日 夕刊6面
日経新聞 2019年8月5日 9面
農業共済新聞 2019年8月7日 9面

Back to Top