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発酵植物エキスによる大腸炎抑制効果と腸内細菌叢変化

[著者] Sugimoto, M., Watanabe, T., Takaoka, M., Suzuki, K., Murakami, T., Murakami, N., and Sumikawa, S.

[論文タイトル] Anti-Inflammatory Effect on Colitis and Modulation of Microbiota by Fermented Plant Extract Supplementation

[掲載論文] Fermentation (2021), 7: 55.

[共同研究] 園田学園女子大学、神戸女学院大学、(株)機能性食品開発研究所

[内容紹介]
植物には様々なプレバイオティックが含まれており、潰瘍性大腸炎の症状低減効果が期待されています。今回私たちは、野菜や果実等植物から抽出したエキスを発酵・熟成した発酵植物エキスの大腸炎抑制効果について明らかにしました。発酵植物エキスを投与した潰瘍性大腸炎誘導マウスは大腸の萎縮が抑制され、炎症マーカーであるIL-6とTNF-αが低値を示しました。発酵植物エキスを1日三回毎食事後に三ヶ月間摂取した成人女性の糞便の細菌叢ではClostridiales目細菌の割合が有意に増加しました。Clostridiales目細菌は腸の抗炎症作用に重要な役割を担う短鎖脂肪酸を分泌することが知られています。これらの結果より、発酵植物エキスは腸内のClostridiales目細菌の生育を促進し炎症抑制効果を有する事が示唆されました。(文責 杉本学)

お問い合わせ先:杉本 学(環境機能分子開発グループ)

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